Страничка о здоровой еде для нездорового организма)))
Несколько лет назад после перенесенной сложной операции, я не только здорово похудела, но и получила различные проблемы с пищеварением. А потом дело еще и усугубил сильный стресс, связанный с маминым уходом. Поэтому все эти годы мне пришлось не только восстанавливать пошатнувшийся баланс в обмене веществ, но и методом "научного тыка" подбирать для себя как блюда, так и отдельные продукты, не вызывающие вздутий, спазмов, диарей/запоров и прочих прелестей нарушения работы ЖКТ))
С другой стороны, постоянные ограничения в еде все эти годы держат мой вес на одной и той же отметке, сохраняя фигуру стройной. Поэтому подруги и знакомые, наверное, втайне завидуя, постоянно спрашивают, как мне это удается и что я такого особенного ем? И когда я отвечаю, что я ем очень простую пищу, они не довольствуются этим ответом и начинают меня пытать с пристрастием: если каша, то я должна рассказать, на воде ли она или на молоке, кладу ли я в нее соль/сахар, а масло какое добавляю?... Ну и все в таком же духе)) Поэтому я решила открыть отдельную страницу в своем блоге и кидать сюда рецепты. А поскольку писать именно про кулинарию я не особо люблю, то это будут не столько даже рецепты, сколько небольшие истории про то или иное блюдо - почему я его ем/не ем, как на него отреагировал мой организм, чем его можно усовершенствовать, где мне его довелось попробовать, ну и прочее в таком же духе. В общем, и про полезное, и про интересное))
И да - хоть еду фоткать не люблю, но все фото в постах планирую все же давать свои. Так что за качество не обессудьте))) Зато все по-честному)
Ну и первое блюдо, про которое расскажу...
Молодая отварная картошка
Картошку в последнее время я ем очень мало (хотя все детство и молодость отсидела как раз на ней, особенно на жареной). Почему не ем? По ощущениям создает некоторую тяжесть в желудке - все ж таки углеводы. Поэтому ем ее где-то раз в месяц - либо просто отварную и политую льняным маслом, либо (реже) в виде пюре, причем молочку в него не добавляю, только сливочное масло.
Но вот сейчас решила
себя побаловать картохой) А знаете, почему? Никогда не догадаетесь))) Просто
увидела один рецепт, где отварную молодую картошку перед обжариванием
приплющивают сверху лопаткой, чтобы она хорошо лежала на сковородке. И так мне
захотелось попробовать приплющить, что я отварила себе на раз 5 маленьких
картофелин, затем - ура! наконец! - чуть прижала ее сверху (получились такие
типа мини-пирожки) и обжарила на масле (сливочное и растительное 50/50) до
легчайшей корочки. Обжаривание, кстати, это уже давно не мой вид обработки еды,
особенно с корочкой, ибо гастрит сразу поднимает голову))) Но пару раз за лето,
думаю, можно!
А! И, конечно же,
сверху свежий укропчик и чуть притомить под крышечкой все это дело. А еще если
у вас завалялись пару малосольных огурчиков, то это вообще идеально! У меня как
раз вчера завалялись))) Так что приятного аппетита!
Кинза-дза
В наших северно-белорусских широтах травка кинза не особо пользуется спросом и ее редко кто выращивает на своих дачах-огородах. Как сказала одна моя приятельница, уж больно пахнет клопами))) А я вот люблю! И уже не вспомню, когда начала любить ее - до поездки в Тбилиси или после. Но то, что любовь тянется с далекой юности это совершенно точно. И то, что редко кто из родных и близких разделяет эту любовь к пряности - тоже факт)))
А вот для другой моей подружки любовь/нелюбовь к кинзе даже является определенным мерилом - свой человек сидит перед ней или нет) И я никогда не забуду ее удивление и последующий восторг, когда впервые оказавшись у нее в гостях, сказала, что кинзы она может выкладывать на стол побольше. Подруга потом весь вечер время от времени ахала и говорила сама себе: "Нет, ну надо же! Она (то есть я) тоже любит кинзу!..."
В этом году мне повезло: у знакомой случайно насеялась самосевом небольшая кучка этой пахучей травки, поэтому мне было дано добро на ее тотальное уничтожение. Конечно, самая вкусная кинза это свежая кинза. Но охапка была слишком велика, чтобы ее съесть, поэтому я решила впервые сделать такую заготовку, как кинза, перетертая с крупной солью. В результате из огромного букета зелени получился весьма скромный пшик (меньше 100 гр), зато пряность не пропала. Так что оставила баночку на зиму. Ну и в общем, вы поняли - кинза форевер, а кто ее не любит, тот просто не мой человек)))
Салатик а-ля Капрезе
Чем хорош август, так это помидорами!.. Потому что приходишь поздно вечером домой - ужинать уже вроде поздно, а организм чего-нибудь требует. Тогда берёшь с подоконника нагревшуюся за день на солнышке помидорку, к ней кусочками моцарелку, туда пых! - зеленушки, семян каких (у меня обычно кунжутные и льняные) и сверху чуток маслица вкусного (у меня опять же - кунжутное или льняное)... И с кусочком хлебушка!... Мммм... Любота!..
Тыква со специями, запеченная в фольге
Читаю у Ошо ("Лекарство для души"): "Если еда вам подходит, вы можете есть её всю жизнь, и каждый день наслаждаться, потому что она приносит гармонию. Она просто вам подходит, она вам соответствует".
Поясню, что речь здесь идёт о каком то одном блюде, повторяемом изо дня в день (возможно, с некоторыми изменениями). У меня такое блюдо - запечённая со специями тыква+рис. В осенне-зимний период могу есть бесконечно) И думала, что это не очень хорошо. А вот почитала Ошо и выдохнула.
Готовится максимально
просто: берется кусок фольги, смазанный растительным маслом, и потом - тыква
(беру сладкие оранжевые сорта! И да - кожуру в последнее время не срезаю, ибо
она тоже хорошо размягчается, и я ее ем) нарезается толстенькими
ломтиками/брусочками, обязательно сбрызгивается лимончиком (лаймом), соль +
паприка + иногда чуток куркумы + любимые травки (у меня розмарин, тимьян,
орегано) + если есть, то можно любых семечек сыпануть (у меня лен или кунжут),
ну и сверху там-сям масла кусочки сливочного накидать немножко. Все это дело
герметично закрывается и в духовку минут на 10-15 (пока фольга не надуется). На
гарнир идеально подходит рис (хотя гречка и спагетти тоже неплохо заходят).
Перья (спагетти) с ПОМИДОРОВЫМ соусом))
Если тыкву с рисом я могу есть хоть каждый день в осенне-зимний период, то вот с середины лета до наступления тыкв второе блюдо, полностью мне соответствующее и приносящее гармонию, это собственноручно приготовленный томатный соус с добавлением любого вида макаронных изделий (естественно, из твердых сортов пшеницы. А если и не из них, то ржаные тоже хорошо подойдут!) + щедро сдобренное сыром. Это блюдо я освоила года три назад и однажды решила поделиться рецептом со своей подругой. Она внимательно слушала, а потом сказала: "Знаешь, почему я не люблю все вот это?... Потому что, если я готовлю целую кастрюлю таких спагетти с соусом в расчете на 2-3 дня, то это на самом деле так вкусно, что пока я не съем всю кастрюлю за вечер, я никогда не успокоюсь!")))) И я с подругой решительно согласна! Ибо это ооооч вкусно и этим запросто можно объесться, поскольку ооооч сложно остановиться на одной порции))) Поэтому сейчас я все же пришла к очень строгой дозировке отвариваемых макарон. Но насчет томатов скажу так - их никогда не бывает много! ;)))
Мой бельгийский киш по-русски)
Несколько лет назад я была в гостях в Бельгии. Однажды подружка завела меня в кафе, которое считалась у местных мегапопулярным. Помню, на входных дверях этого заведения красовались яркие оранжевые морковки с сочными зелеными хвостиками. В общем, это было кафе здорового питания, и, следовательно, довольно дорогое)) Приятельница моя не из бедных, поэтому по-барски махнула рукой: "Выбирай, что хочешь!" Я же - барышня неизбалованная подобными деликатесами, поэтому мне было неудобно долго рассматривать, из чего там что приготовлено, чтобы определиться с тем, чего я хочу))) Поэтому я ткнула пальцем в первую попавшуюся закуску, по виду напомнившую мне открытый пирог с зеленым подножным кормом, иииии..... так я попала на вкуснейший киш со шпинатом и сыром, который понравился мне так сильно, что по приезду домой я озаботилась поиском рецепта))) Рецепт в сети был, конечно же найден, но он показался мне трудоемким. Поэтому вполне логично, что я решила его максимально упростить))) И надо сказать, что мой "бельгийский киш по-русски" получился ничуть не хуже! Готовится в разы быстрее, а съедается практически мгновенно.Он совсем не жирный, поэтому злоупотребление этим вкуснейшим пирогом на состоянии моего желудка никак не сказывается. В общем, делюсь рецептом:
1 упаковка слоеного замороженного теста (у нас есть не цельным пластом, а из 4 пластин. Но можно и нарезать, если что) - вскрываем и размораживаем при комнатной температуре.
За это время: 1
луковичку шинкуем, обжариваем на масле + соль и выкидываем в миску. Затем
обжариваем 1 нарезанный сочный перчик (красный или желтый) + соль и скидываем к
луку. Затем 1 пачку замороженного шпината кидаем на сковородку, выпариваем
воду, добавляем соль, базилик, розмарин, черный перец, орегано (или другие
любимые травки) и пару минут прогреваем, после чего - в миску к луку и перчику.
Если шпинат жидковат, то чуток отжимаем и добавляем чайную ложку крахмала.
Затем в овощи добавляем 2 сырых яйца (оставляя немножко желтка для смазывания)
+ тертый сыр (чем больше, тем лучше! Сыры разных сортов и вкусов в оригмнальном
рецепте категорически приветствуются!). Начинку хорошенько перемешиваем и
выкладываем на оттаявшее тесто, формируя рулеты (см. фото). Выкладываем их на
пекарскую бумагу, смазываем оставленным желтком и отправляем в духовку, разогретую
до t 220-250, минут так на 15 (пока не зарумянятся).
И УСЁ!
Горячими не ешьте!
Дайте остынуть, иначе обожжете нёбо и не сможете насладиться этой шпинатовой
вкуснотищей!)))) Кстати, назавтра лепешки тоже хороши! Если только доживут)))
Приятного аппетита!
"Овсянка, сэр!"
Когда я была помоложе, и кто-то заводил речь про кашу-овсянку, я сразу же говорила: «Овсянка?... Беее! Гадость какая! Она же как сопли!...» Возможно, такая реакция была связана с воспоминанием о том, как моя бабка постоянно варила себе овсяный кисель – странную сероватую субстанцию)))
Прошло время, и
однажды зайдя к маме в гости, я увидела, что она завтракает овсяной кашей.
Выражение маминого лица при этом было таким, будто она выполняла обязательную
повинность. Заметив мой сочувствующий взгляд, мама засмеялась и сказала, что на
самом деле каша, хотя и полезная для проблем ЖКТ, но, конечно, не самая
вкусная. Если не знать секрет ее приготовления: перед употреблением надо
сдабривать противную овсянку чем-то вкусным)) Мама вопреки своей диете
добавляла в нее немного соли/сахара и масла. И мне это запомнилось)))
Потом прошло еще
какое-то время, я перенесла сложную операцию, и мне волей-неволей пришлось
перейти на каши. В том числе и на противную овсянку)) Но я помнила мамин хитрый
рецептик, поэтому вот уже несколько лет овсяная каша стабильно является моим
ежедневным завтраком (наряду с яйцами всмятку и ломтиком подсушенного черного
хлеба, щедро намазанного сливочным маслом). И этот выбор позволяет мне не
заморачиваться по утрам с вопросом, что запихнуть в свой полупроснувшийся
организм. Приготовленная по собственному рецепту каша заходит в него быстро и
легко, не оставляя чувства тяжести, но сохраняя ощущение сытости часа на три. К
тому же готовится это блюдо в процессе утренних сборов на работу максимально
просто и быстро.
Итак, мой рецепт
овсянки, проверенный и отработанный до совершенства на своем проблемном
организме:
В небольшое
количество кипящей и совсем слегка подсоленной воды засыпается 3 столовые ложки
овсянки (обычно плющеной или дробленой, а на дежурный случай может быть и
Геркулес), доводится до кипения, после чего огонь убавляется, и кашка тихо
булькает минут 10-15. Когда у меня есть время, я даю ей постоять еще минут 5
под крышкой, но обычно времени у меня нет))) В любом случае, овсянка получается
на выходе не жидкая, а достаточно густая. И затем! – на одну порцию добавляю в
кашу 1 десертную ложку льняного масла + посыпаю любимым сушеным базиликом (он
тоже благотворно влияет на желудок) + добавляю по щепотке льняных и подсолнуховых
семечек + добавляю вместо соли немного соевого соуса. И ффсё! И овсянка заходит
на ура! И это реально очень вкусно! Не говоря уже о полезности, потому как со
временем (и это проверено на себе) проблемный ЖКТ успокаивается и
восстанавливается.
Мини-кексы с брокколи
Слоенки вообще-то не совсем полезны при проблемах с ЖКТ)) Но изредка и в умеренном количество, думаю, позволить их себе можно. Тем более, если слоенки эти с овощами . Рецепт был найден мной давно, но опробовала его только на днях.
На самом деле все
очень просто: готовое слоеное тесто разморозить и нарезать квадратиками
(примерно 10 на 10 см). Раскатать тонко и выложить в формочки для кексов
(помните, жестяные такие?). И туда: отваренная брокколи + обжаренный на
растительном масле порубленный лучок с чесночком + в оригинальном рецепте
кусочки сыра тофу, но я за неимением оного вкинула моцарелку и обычный
голландский. Все это дело в разогретую до +200 духовку на 15-20 минут. И усё!
И да: в рецепте было
заявлено, что эти мини-кексы как бэ для перекуса на работе. Для первого
раза я сделала их всего 3 штуки - один съесть, а два взять завтра на перекус.
Съев один, я подумала, что на перекус хватит и одного. Съев второй мини-кекс, я
решила, что третий... завтра будет совсем невкусный))) Так что
имейте в виду ;))))
Литовский сыр с тмином
Рига.... Мои детские воспоминания об этом городе - мамины поездки туда. Вместе со своей теткой мама изредка ездила в Ригу на местный базар, где продавалась фермерская продукция. Инициатором поездок была тетка, которая нигде не работала, а зарабатывала в тем далекие годы исключительно вязанием шапок. На шапки требовалась шерстяная пряжа. В наших (советских) магазинах ее отродясь не было, а вот в практически заграничной Риге хозяйки местных хуторов продавали на рынках некрашеную, а то и даже просто необработанную шерсть килограммами. Чтобы привезти этого добра побольше, тетка подбивала на поездки и маму. Поэтому мама везла домой из Риги шерсть, ну и, конечно же, какие-то местные вкусняхи для нас с сестрой) Про конфеты я помню плохо, хотя, несомненно, мама привозила их - продукция латвийской кондитерской фабрики "Laima" считалась в СССР очень качественной и была довольно дорогой, кстати. А вот что мне хорошо запомнилось, так это рижский черный хлеб и сыр с тмином. Хлеб чем-то по вкусу напоминал Бородинский. Но сыр с тмином мы тогда видели и пробовали впервые - желтые кругляши с плотной консистенцией и маслянисто-сказочным вкусом, и с ощущением какой-то совершенно другой жизни...
В общем, пару лет
назад мне попался на глаза рецепт литовского (а там, где Рига, там и Литва ;)))
) сыра с тмином. Сыр этот не желтый, а белый и скорее творожный. Но с учетом
того, что магазинный творог мой организм в последнее время отказывается
нормально принимать, я освоила технику домашнего сыроварения))) Техника
довольно простая, при этом сыр получается очень и очень вкусный, а в его
качестве я полностью уверена.
Рецепт: на 0,5 л молока беру 0,5 л кефира (чем выше жирность у продуктов, тем вкуснее). Выливаю все в кастрюлю, ставлю на средний огонь. Пока смесь нагревается, болтаю 1 яйцо (если оно еще и деревенское, то вообще супер! - сыр будет приятного желтого оттенка) + 1 ч.л. соли. Как только начинается процесс створаживания и закипания, вводим яйцо. Следим, чтобы кипение сильно не бурлило, убавляем огонь и начинаем все это дело постоянно помешивать в течение 10-15 минут. Затем снимаем с плиты и добавляем в кастрюлю тмин (я сыплю очень много, но здесь все на ваш вкус. Можно добавить и зелень, и кусочки перца). Затем откидываем творог на дуршлаг, покрытый марлей (5-6 слоев) и даем стечь всей сыворотке (кстати, из нее можно печь блины). Затем нашу творожную лепешку ставим под гнет (марлю при этом аккуратненько расправляем, чтобы она формировала красивый кругляш) и в холодильник. Я обычно делаю сыр вечером, поэтому утром его уже можно смело использовать на завтрак))) Очень вкусен на черном ржаном хлебушке с маслицем. Ну а если сверху положить вяленую помидорку, то вообще огонь! Летом, кстати, такой сыр успешно заменяет моцарелку в салатике а-ля Капрезе (см. рецептик выше).
Мамины сырнички)
Мне кажется, после рождения дочки я только и делала, что лепила сырники - эта еда ей никогда не надоедала и могла быть съедена в неограниченном количестве в любое время суток))) И по идее я должна была научиться готовить их в совершенстве. Однако они нередко пригорали, липли к сковородке, разваливались, были жидкими или наоборот резиновыми, и я никак не могла добиться их идеального приготовления. А вот у мамы сырники всегда были вкуснейшие - нежные, в меру мягкие и с аппетитной корочкой...И вроде бы я все делала, как у нее, но мой результат меня не радовал. Так что со временем я забила болт на своих попытках) К тому же и дочка уже выросла)))
А потом однажды я
попала в больницу. Там, после реанимации и влитых в меня антибиотиков, у меня
напрочь пропали и силы, и аппетит. Но в какой-то день мне вдруг до смерти
захотелось сырников) Маминых сырников. И мама принесла мне их. И я запомнила их
до сих пор - теплые, воздушные, мягкие, притомленные со сливочным маслицем... И
я спросила у мамы: "Мам, ну как же так? Я ж все делаю, как ты, но почему у
меня сырники не такие вкусные??" А мама засмеялась и рассказала мне пару
хитростей:
1. Творог для
сырников надо брать жирный. (А я нередко грешила и обезжиренным...)
2. Муки в тесто
добавлять совсем немного, только, чтобы оно схватилось. (А я бУхала
побольше...)
3. А вот после того,
как наши сырнички будут сформированы, их можно щедро обвалять в муке и....
4. Отправить жариться
на несильном огне. (А я жарила на сильном, поэтому нередко внутри они просто не
успевали пропекаться...)
5. Готовые сырнички
для нежности и пышности можно потомить немного с кусочком сливочного
масла в духовке или под крышкой на сковородке.
Вот и все хитрости)))
И теперь мои сырники стали гораздо вкуснее)) Почти как те. мамины, принесенные
мне много лет назад в больницу...
Грушевый крамбл (да и не только грушевый ;))) )
Как сделать этот
английский десерт? Очень легко и очень быстро!
Сначала включаем
духовку на 180 градусов. Пока греется, в смазанную маслом форму закидываем
любые фрукты-ягоды (или их сочетания). Можно как свежие (очищенные и
нарезанные), так и замороженные (пересыпать слегка крахмалом). Сверху чуток
полить медом или посыпать сахаром (в идеале коричневым) + можно накидать любых
орешков. Начинка готова))
Тесто: 100 гр
охлажденного сливочного масла (у меня для выпечки всегда есть запас в
морозилке. Но сливочное, кстати, вполне можно заменить растительным! -
будет более постное блюдо) порубить с 3 столовыми ложками овсяных хлопьев (я
беру обычный беларуский Геркулес № 3 из страшной коробки) и 1 столовой
ложкой сахара + ванилин. Рублю пару минут и без фанатизма - не до каши, а до
стадии крошки)) Выкладываю это добро на начинку и ставлю форму в духовку
примерно минут на 20. Как только верх зарумянится, десерт готов! Слегка
охладить и можно уже сразу приступать к чаепитию)
В оригинале теплый крамбл подается с шариком мороженого. И это сочетание
божественно! Поэтому специально для этого блюда я купила ведерко мороженого и
тоже запихнула его в морозилку. Но и без мороженого этот десерт заходит очень
быстро и на ура)))
А вообще, как оказалось, крамбл - блюдо, изобретенное англичанами в голодные
годы Второй мировой войны. Поэтому там минимум ингредиентов и максимум вкуса и
сытности. Так что рекомендую!
Рождественский кекс, он же штоллен))
Штоллен имеет реально
зачетный вкус, поэтому в этому году повторила свой кулинарный подвиг. Хотя,
если уж совсем откровенно, я заморочилась с ним не столько
из-за вкуса или дани традиции, сколько потому, что этот кекс можно очень
долго (до 2-3 месяцев, а то и больше!) хранить, отрезая ежедневно по кусочку
к кофе и продлевая себе праздник вкуса. Так что в этом году я сделала не два, а
три батона, один их которых - для себя лично)
Если надумаете
делать, то в сети легко найти рецепт, поэтому повторяться не буду. Только
скажу, что брала тот вариант теста, который не с дрожжами, а с добавлением
творога, и в точности следовала всем рекомендациям. Единственное, что изменила
в этом году, это количество штолленов - сформировала не два больших, а три
маленьких) Ну и состав сухофруктов и цукатов можно варьировать, конечно (у меня
курага, изюм, чернослив и клюква).
Да! И еще нюанс: в
прошлый раз начинку добавляла в тесто уже после того, как замесила его. В этот
раз - сразу при замесе. Лучше все же, на мой взгляд, добавлять сухофрукты после
того как, ибо в противном случае они при разминании теста могут стать
кашей)
В целом по времени приготовления штоллена расклад у меня получился такой:
сутки замачивались сухофрукты. Тесто месилось где-то 30-40 минут, потом уехало
на час в духовку. Затем готовые кексы уехали вылеживаться и насыщаться
алкопарАми из сухофруктов в холодильник - в идеале до НГ и Рождества. Говорят,
что можно есть сразу, но вкус будет ещё не раскрыт. Поэтому лучше хотя бы
недельку выдержать))
Слойки с грушей
Замороженное слоёное тесто это одно из лучших изобретений человечества для ленивохозяек)) Сидишь вот зимой дома, сидишь, и тебе вдруг приспичивает чего-нибудь к чаю, а в магазин идти лень))
И ты вспоминаешь про
две одиноко завалявшиеся груши и морозильник с тестом. Никакой возни! Грушу на
тесто, на грушу корицу, тесто в духовку, и ффсё! И через 10 минут ты пьёшь
горячий чай и кайфуешь от свежайших слоенок с грушами...
Брауни
Лет 100 назад один старый коммунист подарил мне шоколадку с патриотическим названием "Президент". Шоколад (производства БССР) был довольно мерзким: горький и без сахара - полное соответствие названию)))
А потом я вдруг обнаружила, что мой любимый десерт брауни имеет вовсе не такой сложный рецепт, как я почему-то думала, исходя из его названия... Поэтому горький президент наконец дождался своего звёздного часа и пошёл в топку ))
Для первого раза мой брауни вышел неплох, но пару минут я его все же передержала в духовке. Однако тут я вспомнила про завалявшийся в шкафчике сироп "Солёная карамель", и мой политый карамелью брауни ожил и заиграл новыми красками )))
Однако тут позвонила
дочка и внесла в рецепт свою лепту, предложив разрезать пироженки и уж затем
пропитывать их для сочности сиропом.
В результате горький президент переродился и стал идеален! )))
Комментариев нет:
Отправить комментарий